Ручной шов или шов roule?

Сегодня, в условиях «домашнего офиса» и общего карантина, в этой рубрике новостей, хотели поделится с Вами одной историей, произошедшей в начале нашего пути J

Есть ли у Вас в наличии платки,  края которого обработаны швом «roule»?- спросила однажды посетительница нашего шоу-рума. Мы переглянулись и, немного смущаясь, ответили, что нет, не припомним такого. Сами же в этот момент задумались,  что это за шов и почему у нас его нету.  Это случилось, когда мы проработали уже 2 года и были уверенны, что знаем все тонкости тканей, составов, историй каждой коллекции.  Ассортимент у нас на тот момент был достаточно широкий, мы только привезли новые коллекции из Турции, и наша клиентка задержалась немного дольше обычного, чтоб неспешно все посмотреть.  В один момент она еле слышно произнесла:  «А говорили что нету…» . Оказывается, на наших стеллажах, отельной коллекцией красовались только что развешанные новые платки, в которые мы влюбились с первого взгляда на фабрике и незамедлительно закупили для украинского рынка.  Мы хотели, чтоб наши женщины тоже могли покупать самое лучшее. 

До того, как мы узнали о названии «roule» (фр.) мы называли обработку краев платка просто – ручной шов.  Но «роуль» даже звучит намного изысканнее, будто переносит тебя в столицу моды – Париж.  Клиентка прикупила у нас обновки, среди которых были и несколько платков с новым для нас названием,  и мы целеустремленно засели за компьютеры выяснить, откуда это название и почему она искала именно этот платок.

                   Оказалось, что это подрубочный шов и он стал всемирно известен благодаря модному дому Hermès. Именно они используют его в своих платках и более того, шов является одним из факторов идентификации оригинала. Шов обязательно должен быть подвернут на лицевую сторону и выполнен только в ручную. Нитки должны быть идентичны основному цвету ткани.  Это делает изделие эксклюзивным и неповторимым, а соответственно эти характеристики передаются и его обладательнице. 

                  В тот день, мы были очень рады и благодарны, что сами того не зная, привезли такие удивительные платки, которые на многие годы прочно поселились в нашем шоу-руме.